視覺藝術科

視覺藝術科

(一)本校視覺藝術科課程宗旨:
1.擴展學生以視覺為主的感官、美感和藝術經驗。
2.使學生能夠進行表達個人感情和思想的視覺藝術表現。
3.透過評賞和創作,發展學生視覺認知和共通能力,包括創造力、溝通能力、解難能力及合作性。
4.藉著對不同文化藝術的接觸,拓展學生多元的視野。
5.陶冶學生情意、修養、品德,以至對國家民族及世界的投入感。
6.培養學生良好的學習態度。
7.推廣視藝比賽及活動,讓學生能盡展所長。
8.培養學生對藝術的終身興趣。

(二)學習目標
視覺藝術科的四個學習目標為創意及想像力、發展技能與過程、培養評賞藝術的能力及認識藝術的情境。這些學習目標互相關連緊扣,相輔相成,課程設計根據它們來釐訂學習重點,將評賞與創作互相配合,以期達到視覺藝術科課程宗旨。
 
1.培養創意及想像力
透過積極參與視覺藝術的評賞與創作,學生將發展出一些新穎和與別不同的方法,以提高想像力、創意和表現能力。學生可以利用視覺藝術表現某些和他們自己、周遭環境與及藝術家作品相關的主題和課題。

2.發展技能與過程
學生會學習利用視覺語言、不同的視覺藝術表現形式、物料和技術作視覺藝術創作。在創作、描述和表達藝術意念的過程中,學生亦可以發展以語言描述、詮釋、對話及溝通的技巧,以及培養不斷探索和試驗的正面態度。

3.培養評賞藝術的能力
當學生學習詮釋視覺藝術作品時,他們獲得作出批判性、有根據和理性回應的能力。這都是建基於學生對藝術作品和藝術家的背景資料的全面探討,並且能夠以其個人經驗、訓練、文化和個人判斷作參考。

4.認識藝術的情境
學生會從自己及他人的情境因素包括美術史、個人、社會、文化及意識形態等,學習認識視覺藝術作品的意義和價值。

    

保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學電話:24112208傳真:24112207地址:新界屯門掃管笏(管青路11號)
訪客人次:3335739© 2017 版權所有
Powered By Friendly Portal System 7.83