電腦科
本科基本方針

(1) 本科課程主要是根據課程發展議會的「電腦科課程指引」,並配合學校關注項目而編定。
(2) 本科課程除知識的學習外,並著重態度和技能的培養。
(3) 科務計劃須於會議上 匯報,由科任教師議決通 過 。
(4) 透過資訊技巧的活動,提高學生對資訊科技的興趣。
(5) 透過本科的核心課程,培養學生運用資訊科技的能力。
(6) 透過本科的 編程 課程,培養學生 計算思維 的能力。

 

「編程課程」

近年本科已加入編程課程 , 在低年級加入不插電編程活動和Scratch Jr 課程 ; 高年級方面,早年與全港 23 所學校共同推展 「從 Coding 到 STEM」計劃,獲得優質教育基金撥款,香港中文大學提供教材及支援,本年度會繼續使用中文大學編撰的 Scratch 和 App Inventor 2 的教材,以 加強學生的計算思維能力 。

 

「機械人課程」

在五年級課程中加入Micro:bit 課程,每位五年級學都能以一人一塊Micro:bit電路板進行學習,完成程式編寫後,可即時進行測試。另外,六年級課程中加入 mBot 機械車課程,每位六年級同學均能以一人一部平板電和 mBot 機械車進行學習,讓學生能發揮個人編程創意。本校曾在多個機械人比賽中獲得斐然的成績,在機械人發展方面酋定很好的基礎。 四至 六年級 學生經挑選後 , 可參加於課後進行的 機械人課程。學生通過編寫程式來控制機械人的行走,可進行邏輯思維的訓練,及刺激學生對機械及電子的興趣。這比起傳統學習編寫程式的方式,更有趣味及新穎,亦可增加學生的投入性。

本科推展活動 :

「課外活動」
本學年會分別於上、下學期,分別進行不同的活動,以增加學生對本科的興趣。例如:中英文打字比賽。

學生學習表現:
一至六年級學生通過實習試及筆試來評估學習成效,並著重學生在實際的應用層面上,實習試佔本科成績的 70%,筆試佔 30%。

未來的展望:

1. 老師積極參與專業進修,提高教師專業知識,提升學與教效能。
2. 課程內容的發展配合資訊科技的發展,取消過時的技術,發展流行及熱門的軟件應用課程。
3. 透過種 校內校外的學習活動及比賽,加強學生對本科的興趣。
4. 發展學生自學及探究的精神,以擴大學習的成效。
5. 配合各科的發展,以擴大資訊科技教學的領域,加強各科的學習效能。

保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學電話:24112208傳真:24112207地址:新界屯門掃管笏(管青路11號)
訪客人次:1285© 2019 版權所有
Powered By Friendly Portal System 9.32