Skip Navigation Links
普通話科課程簡介
普通話科課程簡介
普通話集誦
普通話科課程簡介
一.普通話科課程特色:

1.從學生的角度出發,編輯最生活化的內容,網羅最有趣的題材。
2. 說話活動多元化,教學活動包括:遊戲、對話、角色扮演、小組討論,全面提昇口語表達能力。
3. 聆聽內容有趣而生活化,題目形式多變,訓練學生聆聽、歸納、分析等能力。
4. 透過兒歌、民歌、流行曲等不同類型的歌曲,提昇學習普通話的樂趣。
5. 從初小開始學習漢語拼音,透過唱歌、玩遊戲、做練習、讀音節,循序漸進地學好語音。課堂教學緊扣重點,編有以下項目:
 發音小教室:精心設計情境圖,形象地提示各個聲母、韻母的讀音,引導學生掌握發音方法。
 我的書寫版:指導規範書寫漢語拼音,強化對拼音符號的記憶。
 拼讀小天地:提供多種形式的拼讀訓練,讓學生輕易掌握方法,培養準確拼讀的能力。
 聽說小樂園:配合語音重點,設置不同情境的說話活動,在鞏固拼音的同時,更可訓練學生說好簡單的句型,增強說話能力。
 美文朗讀坊:讓學生在朗讀中鞏固拼音,積累詞彙和句型,同時提高用普通話朗讀的興趣和能力。
 趣味活動營:設有聆聽、遊戲、謎語、唱歌等,取材多樣化,務求讓學生在充滿樂趣的活動中打好拼音的基礎。

二. 本科推展活動:

1. 推展「普通話校園點播站」、「普通話小天地」活動,鼓勵同學以普通話溝通。
2. 挑選高小級別同學擔當「普通話大使」,協助進行活動。
3. 校際朗誦節:透過朗誦篇章,提昇學生的表達能力,並增強學習普通話的自信心。

三. 本科未來的展現:

1. 在「普通話小天地」放置一些標注漢語拼音的圖書,供學生閱讀。
2. 優化網上自學資源,提供普通話網上學習平台。
3. 推廣「港澳地區中小學普通話水平考試」(GAPSK),開辦試前收費導讀班。
4. 老師積極參與本科專業進修,增進專業知識,從而提昇教與學效能。

保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學電話:24112208傳真:24112207地址:新界屯門掃管笏(管青路11號)
訪客人次:3588896© 2017 版權所有
Powered By Friendly Portal System 7.83